?

Log in

No account? Create an account

Previous 10 | Next 10

Feb. 10th, 2012

часы-стелс

Каждый день в 5 утра в моей комнате раздается тихое попикивание, которое длится секунд 10. Оно настолько тихое, что я очень редко от него просыпаюсь, обычно я его не слышу. Это звонит электронный будильник моих первых наручных часов Casio, которые валяются где-то в комнате, где именно — неизвестно. Найти часы я не могу, потому что для этого нужно мгновенно встать, когда они начинают звонить, и начать их искать по направлению источника звука. Делать это так рано я не в состоянии. В остальное время дня часы-стелс абсолютно себя не выдают.
Эти часы мне подарил в году эдак в 1994-м мой старший брат Максим, он их привез то ли из Германии, то ли из Голландии. Настоящие электронные часы, действительно водонепроницемые, в отличии от продаваемых тогда в киосках пластмассовых часов с надписью "Water resistant", мгновенно пропускавших воду — в них можно было, к примеру, без опаски купаться в речке. Обладание такими часами было подлинным счастьем для меня в те времена. Наверное, чтобы испытать такие же эмоции сейчас, мне нужно стать владельцем автомобиля Ferrari.
Часы пикают каждый день, иногда я все же просыпаюсь, и мне приятно слышать этот звук...
Интересно: а когда у батарейки закончится заряд?

Jan. 15th, 2012

знаете

Все что Бог не дает — все к лучшему. Много раз убеждался в правильности этой фразы; она правильна и сегодня.

Nov. 7th, 2011

об Ардуине

Я всегда хотел заниматься роботами. В возрасте 5-ти лет мы с моим друганом Шурой, совместно отбывая срок в детском садике, задумали стартап по производству роботов, для чего я перманентно тянул из дома разные радиодетальки. Детальки мы c моим коллегой хранили в укромном месте, обсуждая, какие конкретно части робота будем из них составлять. Однако, наш план был раскрыт, я получил внушение от родителей и стартап развалился. Во втором классе я посмотрел фильм Терминатор-2, который начинался в 22:00 (на что было получено специальное разрешение от мамы, ввиду столь позднего времени показа кинофильма), что еще больше настроило меня на идею разработки роботов. И так далее.

В-общем, я сейчас этим и занимаюсь - конкретно, разрабатываю алгоритмы обучения нейронных сетей - потенциального "мозга" для роботов. Сначала в ИСП РАН, теперь в ИПММС НАНУ. Кроме разработки алгоритмов, меня всегда тянуло "железо" - платки там всякие и микросхемки. Чтоб реально шевелилось, а не просто графики на экране колбасились, как это сейчас происходит!

Но, увы, на факультете прикладной математики МФТИ такому не обучают, насильно по крайней мере. Поэтому я с опаской относился к микросхемам - до недавнего времени. Наблюдая, как 3d6 и Матвей из нашей лаборатории постоянно чего-то паяют, я частично избавился от этого комплекса и заказал на Ebay штуку под названием Ардуино, популярный инструмент практикующих робототехников. Результат превзошел все ожидания.

Ардуино - это такой микрокомпьютер с процессором на 10 Мгц, 2 Кб оперативной памяти и 32 Кб на "винте". Стоит 15-20$, время пересылки из Гонг-Конга или Китая занимает примерно 2 недели. Легко подключается через USB, на него можно записывать программы на обычном С++. Имеет более десятка входов и выходов, к которым можно подключать датчики (как аналоговые, так и цифровые) и актуаторы - моторчики, светодиоды и прочее. Аналогово-цифровое преобразование Ардуина делает сама. На основе этого можно делать любые приборы - насколько у вас хватит фантазии. Все компоненты покупаются на том же Ebay, средняя стоимость - 5-10$ с доставкой. Хотите - датчик угла, хотите - акселерометр, GPS, ультразвуковой локатор - все что угодно. Все это легко приконнективается к Ардуине: интернет завален примерами и мануалами.

Вот видео, снял только что на фотоаппарат. На нем я подключил к Ардуино Уно ИК-дистанционное управление, а также севромотор и светодиод:




Учитывая, что сегодня 7 ноября, скажу: роботы всех стран, соединяйтесь!

Oct. 28th, 2011

кстати говоря, написалось

Это продолжение крайне запутанной детективной истории, начавшейся более года назад. Читайте тут. А конец истории — теперь тут :-)

Правда, теперь мечтается об английском варианте в Вики.

Oct. 22nd, 2011

стихотворение "Кузнечик"

Крылышкуя золотописьмом
Тончайших жил,
Кузнечик в кузов пуза уложил
Прибрежных много трав и вер.
«Пинь, пинь, пинь!» — тарарахнул зинзивер.
О, лебедиво!
О, озари!

Владимир Хлебников, 1912

Oct. 5th, 2011

дела судейские

Судья неспешно закатилась в зал и, поправив мантию правым манипулятором, степенно заняла свою нишу.
— Объявляется приговор суда. Суд рассмотрел материалы дела Александра Николаевича Белотополя против Государства Земли. Вина Александра Николаевича Белотополя 1995-го года рождения, обвиняемого по подозрению в издевательстве над искусственным интеллектом считается полностью доказанной. Суд приговаривает Александра Николаевича Белотополя к 200-м годам лишения свободы; обвиняемый освобождается от исполнения наказания в связи с преклонным возрастом. Вещественные доказательства рассматриваемого дела (академические отчеты об опытах над искусственными нейронными сетями) предписывается уничтожить в связи с исключительной аморальностью и жестокостью содержащегося в них материала. Приговор является окончательным и обжалованию не подлежит.

Sep. 16th, 2011

все время война

Озаряемый косыми лучами заходящего солнца, с летным шлемом под мышкой, бравый американский пилот Джон К. Джеймот шел в свою каюту. Оснащенный по последнему слову техники, авианосец "Рональд Рейган" вот уже 2 месяца курсировал вдоль ливийского берега, защищая Америку и демократию.

— Эй, Джонни, как дела? - окликнул его проходящий мимо техник наземной службы.
— Все О'кей! - Джонни постарался беззаботно и счастливо улыбнуться. Извини, тороплюсь - у меня сегодня еще осада ливийской крепости.
— Какая осада? Кого? Сейчас же перемирие, еще неделя минимум! Международная договоренность ООН!
— Ливийцев. В игре "Зэ Ворлд оф Мэджик"... У нас с ними тоже договоренность, тоже какбэ международная. Перемирие в реале - война в он-лайне. Такие дела. Все время война...

Jul. 18th, 2011

о системе высшего образования

— Скажи-ка, Гэндальф, а что это за большие серые дома там, вдали?
— Это высшие учебные заведения, ВУЗы. В них готовят новых магов и волшебников. Процесс это небыстрый: обычно нужно минимум четыре-пять лет. Каждый день студенты приходят в эти дома, чтобы по 4 часа в день смотреть в глаза работающим там сильным волшебникам-профессорам. Вследствие этого им передается мудрость профессоров, их привычки и системы ценностей. Постепенно они сами становятся слабенькими волшебниками с возможностью самосовершенствования, чтобы расти дальше самим, без участия профессоров. Дабы занять время, профессора и студенты беседуют в процессе образования о том и о сем отвлеченном, о чем именно - неважно, поскольку это никто не запоминает.
Ведь главное в системе — это мудрость, перетекающая в процессе личного контакта из глаз в глаза.

Jul. 2nd, 2011

о переменах

Знаете, перемены - это хорошо!

Jun. 14th, 2011

о предметах роскоши

А вот бы, если бы.
В старые времена статусные вещи так же быстро устаревали как и сейчас?

Приходит, скажем, какой-нибудь граф к местному золотых дел мастеру и говорит:
— Дайте мне, пожалуйста, вон тот перстень с рубином, за двести девяносто девять золотых! Это же самая новая модель?
— Да, самая новая. Эр-икс четыре плюс, с увеличенным объемом камня и особо ярким сверканием. Статусная вещь! Но я вам советую прийти через месяц — в Гильдии Ювелиров будет презентация нового поколения перстней, и этот раза в два подешевеет.
— А что же будет лет через пять?
— Пятилетние кольца сейчас вообще никому не нужны. У входа видите корзину? Это кольца с изумрудами, наши семейные запасы. Прошлый век, так сказать. Продаем их на вес, но никто не берет...

Previous 10 | Next 10